Рак шейки матки-это злокачественное образование, возникающее в эпителии шейки матки. В настоящее время считается доказанной связь заболеваемости вирусом папилломы человека (ВПЧ) и риском развития рака шейки матки.
Ежегодно выявляется более 500 000 случаев рака шейки матки и 260 000 смертельных исходов, большинство из которых приходится на развивающиеся страны. В Казахстане в структуре онкопатологии женщин рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы. Ежегодно регистрируются более 1700 новых случаев рака шейки матки и около 600 случаев смертельных исходов от этого заболевания. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 40-44 года. В Казахстане с 2008 года существует Национальная скрининговая программа для раннего выявления рака шейки матки в виде взятия мазка с шейки матки на ПАП-тест, проводится женщинам от 30 до 60 лет с интервалом каждые 5 лет.
Какие симптомы рака шейки матки появляются первыми?
Развитие рака шейки матки – это многоступенчатый процесс и рак шейки матки не возникает внезапно. И в самом начале болезнь может протекать бессимптомно. Самыми ранними проявлениями рака шейки матки могут быть обильные водянистые выделения и кровянистые выделения из половых путей после полового контакта. При больших опухолях шейки матки выделения имеют неприятный запах, кровянистые выделения из половых путей усиливаются, присоединяются боль внизу живота и поясничной области.
Почему важна вакцина против ВПЧ?
Вирус папилломы человека (ВПЧ) является самым распространенным вирусом, который передается от одного человека к другому во время полового контакта. ВПЧ-инфекция чаще всего встречается у молодых людей до 25 лет. Существует более 100 типов ВПЧ, 14 типов из которых являются опасными для человека. Они могут вызывать рак шейки матки у женщин и другие менее распространенные виды рака, такие как рак ануса, пениса, влагалища, вульвы и ротоглотки. Другие типы ВПЧ могут вызывать генитальные бородавки. Генитальные бородавки не являются опасными для жизни и они не могут перерасти в рак.
Какие существуют вакцины от ВПЧ?
В настоящее время существуют три профилактические вакцины:
1. Церварикс – двухвалентная вакцина от ВПЧ 16 и 18 типов. Предотвращает предраковые поражения и рак, вызываемые ВПЧ 16 и 18 типами.
2. Гардасил- четырехвалентная вакцина, содержащая неинфекционные белковые антигены ВПЧ 6, 11, 16, 18 типов. Предотвращает развитие аногентиальных бородавок, предраковых поражений и рака, вызываемых ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типами.
3. Гардасил 9- девятивалентная вакцина, содержащая неинфекционные белковые антигены ВПЧ 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58 типов. Предотвращает развитие аногентиальных бородавок, предраковых поражений и рака, вызываемых ВПЧ 6, 11, 16 и 18 типами.
Кто должен пройти вакцинацию от ВПЧ?
Вакцинацию от ВПЧ рекомендуется проводить девочкам 11-12 лет. Женщины в возрасте от 13 до 26 лет, которые еще не были вакцинированы и имеют отрицательный результат на ВПЧ в анамнезе, также могут вакцинироваться от ВПЧ. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует девочкам 11-12 лет проводить двух-дозовый режим вакцинации.
Почему ВОЗ рекомендует вакцинировать девочек 11-12 лет?
В идеале женщины должны получить вакцину до начала половой жизни. Сексуально активные женщины также могут воспользоваться вакциной от ВПЧ, но при этом вакцина принесет меньшую пользу, чем до начала половой жизни. Это связано с тем, что они, возможно, уже были подвергнуты воздействию одного или нескольких типов ВПЧ. Тем не менее, мало сексуально активных молодых женщин, инфицированных всеми типами ВПЧ, предотвращаемыми вакцинами, поэтому большинство молодых женщин могут получить защиту, получив вакцину.
Можно ли вакцинировать беременных женщин?
ВОЗ не рекомендует вводить вакцину беременным женщинам. Исследования показали, что вакцина против ВПЧ не вызывает патологию у плода, но существующих исследований недостаточно для доказательства безопасности вакцины для беременных женщин и плода. Получение вакцины от ВПЧ во время беременности не является основанием для рассмотрения вопроса о прекращении беременности.
Насколько эффективна вакцина от ВПЧ?
Вакцина от ВПЧ нацелена на типы вируса, которые чаще всего вызывают рак шейки матки и могут вызывать некоторые виды рака вульвы, влагалища, ануса и ротоглотки. Она также защищает от типов ВПЧ, которые вызывают остроконечные кондиломы. Вакцина от ВПЧ эффективна в предотвращении заболеваний, вызванных инфицированием ВПЧ. Эффективность вакцины меньше у тех женщин, которые подвергались воздействию одного или нескольких типов ВПЧ. Вакцина от ВПЧ не лечит существующие инфекции ВПЧ или связанные с ним заболевания.
Как долго длится защита вакцины от ВПЧ?
Проведенные исследования показали, что защита вакцин является долговременной. В исследованиях доказано, что иммуногенность вакцин не снижалась в течение 10 лет после введения вакцины.
Насколько безопасна вакцина от ВПЧ?
Вакцина от ВПЧ была лицензирована Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). ВОЗ одобрила эту вакцину как безопасную и эффективную. Вакцина была изучена тысячами людей во всем мире и, в результате данных исследований не были обнаружены серьезные побочные эффекты. Самыми частыми побочными эффектами были покраснения на месте введения вакцины, повышение температуры, головокружение и тошнота. Безопасность вакцин контролируется ВОЗ.
Можно ли вакцинировать мальчиков и мужчин?
Четырех и девяти-валентные вакцины лицензированы для применения у мальчиков и мужчин. Была доказана безопасность и эффективность вакцины у мальчиков и мужчин 9-26 лет. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует рутинную вакцинацию мальчиков в возрасте 11-12 лет в двух-дозовом режиме. Вакцина наиболее эффективна при введении ее в более молодом возрасте.
Нуждаются ли вакцинированные женщины в прохождении скрининга рака шейки матки?
Да, вакцинированные женщины нуждаются в регулярном скрининге рака шейки матки, поскольку вакцина защищает от большинства, но не всех типов ВПЧ, которые вызывают рак шейки матки.
Существуют ли другие меры профилактики рака шейки матки?
Регулярный скрининг рака шейки матки (ПАП-тест и ВПЧ-тестирование) и последующее наблюдение могут предотвратить большинство случаев рака шейки матки. Успешные программы скрининга в развитых странах позволили снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки более чем в два раза.
Существуют ли другие способы профилактики ВПЧ?
Презервативы могут снизить риск заражения ВПЧ, тем самым защищают от генитальных кондилом и рака шейки матки. В то же время, презервативы не обладают полной защитой от ВПЧ, так как ВПЧ может поражать области, которые не покрываются презервативом.
Частая смена половых партнеров, неиспользование презервативов во время полового контакта ведут к повышению риска заражения ВПЧ.
Где я могу получить вакцину от ВПЧ?
Вакцину от рака шейки матки Вы можете получить в кабинете вакцинации Казахского НИИ Онкологии и Радиологии. Кабинет вакцинации КазНИИОиР был открыт 5 октября 2017 года в рамках Международного Конгресса «Прогресс и противоречия в онкогинекологии и маммологии». В открытии кабинета участвовали исполнительный директор Международного Общества Онкогинекологов Мэри Эйкен и директор Центра Глобального Здоровья США Эдвард Тримбл.
Проводиться ли в Казахском НИИ онкологии и радиологии бесплатные обследования на раннее выявление рака шейки матки?
КазНИИОиР регулярно проводит Дни открытых дверей для населения. В рамках Дней открытых дверей врачи Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК проводят бесплатные консультацию онкогинеколога, взятие мазка на онкоцитологию, обследование всех желающих. Мероприятия в рамках Дня открытых дверей направлены, в первую очередь, на профилактику и раннее выявление онкогинекологической патологии.
27 января 2018 с 09.00 до 14.00 в Казахском НИИ онкологии и радиологии МЗ РК а также во всех региональных онкодиспансерах состоится День открытых дверей по раннему выявлению онкогинекологогической патологии, приуроченный ко Всемирному дню борьбы против рака и Декаднику по профилактике рака шейки матки. Женщины могут получить бесплатную консультацию, а также обследоваться у онкогинеколога. Дополнительную информацию Вы можете узнать, позвонив по телефону +7(727)292-90-63.
Адрес КазНИИОиР: г. Алматы, проспект Абая 91, уг.ул. Шагабутдинова. Приемно-консультативное отделение.